Архивы за Январь, 2012

Значение освещения при фотосъемке.

Свет ложится на различные поверхности неодинаково, создавая самые разнообразные впечатления об объеме, форме, массе и фактуре предметов.

Объем и форма принадлежат к числу тех внешних качеств предметов, передача которых в наибольшей степени зависит от освещения. Освещение предметов, если оно удачно выбрано, дает возможность получать ощущение их объемности, например, лепной фасад здания при прямом освещении на снимке получится плоским; косое освещение делает его рельефным.

Освещенность предметов может быть различной. Она располагается от наиболее светлого до наиболее темного по следующей шкале (рис. 1): блик — 2; свет — 1 и 3; рефлекс — 7; полутень — 4; тень — 5 и 6:

Светами называются поверхности, обращенные к источнику света и поэтому наиболее освещенные, а также изображение самих источников света.

Блик представляет собой световое пятно на выпуклой ярко освещенной поверхности, обычно глянцевой.

Рефлекс есть освещение отраженным светом, попадающее в область тени. Блик оживляет освещенную поверхность и обогащает оттенки световых переходов; точно так же рефлекс в тени обогащает светотеневую гамму, превращая тень из черного пятна в богатую оттенками форму.

Тенями называются поверхности, обращенные от источника света и поэтому наименее освещенные (собственные тени — рис.1, 5), а также поверхности, заслоненные от источника света находящимся между ними телом (падающие тени — рис. 1, 6). Первые обычно темнее вторых.

Полутенями называются поверхности, обращенные к источнику света под малыми углами и поэтому слабо освещенные.

Читать далее »

Что такое резкость и её значение в фотографии.

Резкость в фотографическом изображении играет громадную роль, потому что распределением резкости можно сделать изображение близким к нормальному зрительному восприятию или, наоборот, неестественным и даже уродливым.

Нерезкость можно подразделить на три вида в зависимости от причин, ее вызывающих:

  1.  Частная нерезкость изображения, если объект находится   вне   резко изображаемого пространства. Она   наиболее часто встречается при съемке без учета  глубины резкости. Промах фокусировки  – довольно распространенный вид частной нерезкости;
  2.  Размытая нерезкость изображения, происходящая в результате   применения так называемой  мягкой оптики. Такие размытые изображения не имеют точно очерченных линий и контуров;
  3. Смазанная  нерезкость  изображения, получаемая  в том случае, если в момент экспозиции объект находился в быстром движении, а скорость затвора была недостаточна. Смазанное изображение может получиться также и при передвижении камеры в момент выдержки. В просторечии это называется «шевеленка».

Читать далее »

Как выбрать объектив?

Рано или поздно перед каждым владельцем «зеркалки» встает вопрос: как выбрать объектив? Начинающие фотографы уже овладели некоторыми техниками фотосъемки и теперь, для удовлетворения своих потребностей им необходим другой объектив.

Как правило, «зеркалки» продаются с так называемым китовым объективом (kit), он идет в комплекте с фотоаппаратом при покупке (без «кита» фотоаппарат называется body или «тушка»). Любой китовый объектив «рисует» гораздо лучше любой «мыльницы», однако, этого бывает недостаточно, тогда нужно покупать другую оптику. Как выбрать объектив будет написано в этой статье.

Читать далее »

Артур Филлиг (Уиджи – Weegee): «Все любят красоту. Но ведь уродство тоже существует…»

Артур Филлиг (Уиджи – Weegee) – выдающийся фотограф 20 века, чье творчество повлияло на многих будущих мэтров фотографии. Артур родился в 1899 году, его отец эмигрировал из России в Штаты.

Филлиг прославился фотографиями, которые передавали реальную жизнь Нью-Йорка. В основном это были фотоснимки жертв преступлений, ДТП, пожаров, беспризорников и бомжей:
Читать далее »

Ара Гюлер: Фотография не является искусством. Это более чем искусство…

Ара Гюлер – один из классиков фоторепортажа, сумевших поднять этот, как принято считать, прикладной жанр до высот настоящего искусства. Снимки Гюлера напоминают о стиле его великих собратьев по работе в агентстве «Магнум» – те же лаконизм и изящество в кадре, и то же неброское техническое совершенство в исполнении.

Родился Ара Гюлер летним августовским днем в Стамбуле в 1982 году (16.08.1928).
Еще будучи старшеклассником, он начал работать в киностудиях Стамбула и занимался на актерских курсах. Мечтой будущего фотографа было стать сценаристом или режиссером, однако настоящую славу ему принесло совсем другое занятие-фотография, которая из хобби довольно рано превратилась в профессию (свою карьеру журналиста Гюлер начал в 22 года). Первым местом работы будущего классика стала ежедневная газета «Йени Истанбул»(Yeni Istanbul). По совместительству Ара учился в Стамбульском университете на экономическом факультете. После службы в армии Ара Гюлер начал работать в стамбульском журнале «Хайят» (Hayat), до 1961 года он возглавлял там отдел фотографии.

Примерно в это же время Гюлер начал работать с ведущими мировыми журналами – в 1956 году в Турции открылся ближневосточный офис Time-Life, а 1958 году Гюлер стал еще и корреспондентом журналов Paris Match и Stern  на Ближнем Востоке.

Читать далее »

Подписка на Фотоблог




Введите Ваш e-mail: